English繁體中文
招生資訊教師招收研究生系統

111學年度教師招收研究生系統

:::HOME招生資訊教師招收研究生系統111學年度
  • 教授姓名
    陳姿伶
  • 聯絡電話
    (03)5712121#56320
  • 研究室位置
    田家炳光電大樓417B室
  • E-mail
    tlc@nycu.edu.tw
  • 研究專長
    創新雷射光譜技術,共振腔超靈敏光譜(cavity-enhanced techniques),微型共振腔(Microresonators),分子偵測跨領域應用(原子分子物理與大氣化學應用)

  • 招收學生要求
    本實驗室以發展先進微型雷射系統及靈敏共振腔技術為主,包含微型光譜儀在跨領域(大氣/地質科學和半導體製程)的氣體偵測技術發展,單顆氣溶膠影像光譜儀,微型共振腔的新科學(光旋性控制,化學強耦合,量子資訊等...)。

    歡迎各個領域背景(物理、化學、材料、光電、電機)的學生加入,有興趣歡迎來找陳老師聊聊(田家炳417B, 分機56320)。
    以下簡述對招收學生的要求:
    1. 具備責任感
    2. 正面的學習態度
    3. 對研究主題有興趣,或有興趣學習
    4. 喜歡自己動手的樂趣(機械加工、電子電路、光路架設、玩共振腔、雷射設計、制備微型共振腔、改進雷射系統等...)
    5. 團隊精神(互相幫助、樂於討論

    本實驗室鼓勵與國際團隊(加州理工學院、美國威斯康辛大學麥迪遜分校、波蘭弗羅茨瓦夫工業大學等)進行跨領域合作及學術交流。未來也會逐漸著手與國際或本土相關企業(同位素氣體量測公司、半導體產業)在氣體偵測發展上進行可能的產學合作。

  • 實驗室名稱
  • 實驗室電話
  • 實驗室位置
  • 研究方向
    本實驗室以發展先進微型雷射系統及靈敏共振腔技術為主,包含微型光譜儀在跨領域(大氣/地質科學和半導體製程)的氣體偵測技術發展,單顆氣溶膠影像光譜儀,微型共振腔的新科學(光旋性控制,化學強耦合,量子資訊等...)。

    歡迎參考實驗室網頁 https://sites.google.com/view/tzuling-chen/cover?authuser=0

    具體研究方向包含:
    1. 單顆氣溶膠紅外光影像光譜儀發展[國科會新秀學者計畫2022/09-2026/08]:
    氣溶膠與細懸浮微粒無所不在,近年來,大氣氣溶膠對人類健康和氣候的影響與日俱增,然而氣溶膠所造成的輻射效應是整個氣候模型不確定性的主要來源。此計畫目標是建立一個全新的量測架構,利用微型寬頻雷射光頻梳達成時間解析光譜,合併高靈敏技術,預期能夠直接量測單顆動態粒子且同時提供光譜及影像信息,用以探測其物理化學混和態,其成功實踐將 作為未來應用在實時大氣氣溶膠分析的突破口,有助於人類在面對氣候變遷制訂更好的應對策略。

    碩士級工作會以發展單一的獨立系統(a. 架設光腔靈敏光譜、b. 架設氣溶膠影像系統、c. 雷射系統發展及優化等、d. 氣溶膠產生及量測)為主,博士級工作初期會以發展單一獨立系統為主,在上手後則漸進整合其他系統,發展完整的影像光譜儀技術,並執行氣溶膠量測與分析,將成果發表。博士生會鼓勵多次出國交流的機會,包含參加會議及短期研究交流。

    所需技能(不需全部): 光電知識、電子電路、雷射、光學架設經驗、程式(數據擷取/分析)

    2. 探索多頻光腔振盪光譜技術在半導體製程氣體偵測的實際應用:
    單頻光腔振盪光譜技術在大氣領域上已經有非常成熟的應用。為了能同時偵測更多的氣體分子光譜,我們將選用特定分子所需要的幾個光頻,以發展合適的雙雷射系統(或更進階的光頻梳雷射系統),並合併高齡敏(光腔振盪光譜技術),並考慮實際情況,以能將之在大氣量測或半導體製程上作為真實的應用為主。

    大專或碩士級在工作初期會以概括了解半導體製程(或大氣)重要的分子為主,並尋找適合的光譜波段及相對應的雷射系統,發展real-time高靈敏度氣體分析裝置。

    所需技能(不需全部): 光電知識、電子電路、雷射、光學架設經驗、程式(數據擷取/分析)

    3. 微型共振腔:
    近年來,微型共振腔所創造出物質與光的強耦合在化學反應控制及量子元件應用上皆具有極大潛力。實驗室初期會以發展Planer Fabry-Perot架構的micro-resonators為主,加入不同種類的薄膜材料作為物質,創造強耦合(polariton),觀察Rabi splitting等現象,再嘗試進行化學系統上電性、旋性、螢光機制反轉等控制。除了光譜量測,也希望引入cavity ring down time(光腔衰盪時間)發展新穎的polariton量測分析技術。

    另外,也有興趣發展各式小型新型共振腔(mm cavity length,如fiber cavity),探索其發展氣體偵測微型元件的可能。

    大專生/碩博士級無經驗者工作初期皆會以學會製備微型共振腔及學習基本量測分析工具為主(需時3個月-半年)。

    所需技能(不需全部): 材料(或化學)知識、物理、基礎光學知識、Polariton理論模擬,非常歡迎各種創意!!!

  • 可招收推甄碩士生名額
    0.5
  • 已招收推甄碩士生名額
    0.5
  • 確認招收推甄碩士生名單
    林豊智

  • 可招收入學考碩士生名額
    2.0
  • 已招收入學考碩士生名額
    0.0

  • 可招收博士生名額
    1.0
  • 已招收博士生名額
    0.0

Back